Болезни капусты белокочанной с фото

Сосудистый бактериоз

Бактериозы являются весьма опасными заболеваниями. Лечению они поддаются плохо, портят внешний вид и вкусовые качества капустных головок.

  • Слизистый бактериоз (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee) наносит существенный вред капусте во время ее хранения или перевозки. Эта болезнь бывает двух типов. В первом случае появляется запах гнили и листочки отмирают, а во втором случае болезнь идет от кочерыжки. Заражение может начаться через землю, насекомых в период жары в тандеме с высокой влажностью. Профилактикой является уничтожение любых вредоносных насекомых, а также уборка растительных остатков с огорода.

Важно!

Слизистый бактериоз может поразить и другие культуры, если хранить зараженную капусту вблизи них.

  • Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson) поражает растение на любой стадии развития, поэтому является особо опасным для капусты. Болезнь портит и внешний вид капусты, и ее вкус. У взрослых кочанов портится лист, растение становится V-образной формы, появляется черная сетка на листочках. Для профилактики сажают устойчивые к болезни сорта и протравливают семена перед посадкой препаратами типа «Агат-25» или «ТМТД».

Возбудитель болезни – фитопатогенная бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Dowson), которая поражает капусту во всех фазах ее развития. На всходах болезнь проявляется довольно редко в виде осветления семядолей или всей пластинки. Но чаще всего на рассаде заболевание обнаруживается на настоящих листьях, пластинка которых становится хлоротичной и слегка увядает. При этом жилки листа темнеют, и возникает характерная для заболевания черная сетка, четко выделяющаяся на осветленной листовой пластинке.

Симптомы поражения листа капусты сосудистым бактериозом(болезни и вредители капусты белокочанной).

В поле проявление болезни обычно наблюдается через 2–3 недели после высадки рассады. Пораженные листья подсыхают, легко крошатся и опадают. В случае заражения растений в ранней фазе развития внешние симптомы болезни могут отсутствовать, особенно при прохладной погоде. Основными источниками инфекции сосудистого бактериоза капусты являются семена, инфицированные растительные остатки, на которых патоген может сохраняться 2–3 года, неперепревший навоз, зараженные маточники и сорняки из семейства капустных

Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.

Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.

Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.

Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники.

Заболевание чаще всего возникает при продолжительной теплой и влажной погоде. Заражение происходит через поврежденную ткань (травмы при сборе урожая, повреждение морозом или насекомыми-вредителями).

Часто страдают ослабленные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. Источниками инфекции являются растительные остатки, поливная вода из водоемов, распространяют заболевание многие вредители (капустная муха, капустная моль, капустная белянка, слизни и другие).

Заболевание поражает не только растения из семейства капустные, но и многие другие овощные культуры. Слизистый бактериоз проявляется во второй половине вегетации. Инфекция может проникнуть через кроющие листья, которые загнивают и отмирают, постепенно гниение захватывает весь кочан, достигает кочерыги, и растение погибает.

В другом случае возбудитель проникает в кочерыгу из почвы или через повреждения. Кочерыга, а затем и весь кочан ослизняется и загнивает.

Меры защиты

Капусту возвращают на прежнее место выращивания не ранее чем через 2–3 года. Соблюдают агротехнику, позволяющие избежать ослабления растений. Тщательно дезинфицируют хранилища, соблюдают режим хранения.

Бактерии могут поражать все виды капусты, а также редис и редьку, страдают растения всех возрастов. Болезнь активно развивается в жаркую (27–30℃) влажную погоду, а также при повреждении растений насекомыми.

Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться на растительных остатках и в почве при отсутствии чередования культур. Бактерии распространяются с каплями дождя и насекомыми-вредителями, сохраняются на всех видах капусты, редисе, редьки, горчицы, а также сорных растениях семейства капустные.

На зараженных семядольных листьях светлеют края, рост замедляется, растения могут погибнуть. На взрослых растениях заражение начинается от края листа – он желтеет, при этом жилки становятся черными, образуя черную сетку. Затем поврежденная ткань темнеет и отмирает. На срезе черешка поврежденного листа отчетливо видны побуревшие или почерневшие сосуды.

Инфекция может распространяться по листьям до главного стебля, пораженные растения задерживаются в росте, нижние листья опадают, кочаны формируются недоразвитыми. Болезнь активно развивается во время хранения, кочаны приходят в негодность.

Меры защиты

Используют качественные семена, свободные от инфекции. Выращивают устойчивые сорта и гибриды. Соблюдают чередование культур. Уничтожают растительные остатки. Обрабатывают семена перед посевом (термическим способом или разрешенными препаратами).В фазе 2–3 настоящих листьев проводят опрыскивание препаратом «Фитолавин». При первых признаках болезни используют препараты меди. Уничтожают сорняки и своевременно проводят борьбу с насекомыми-вредителями.

Белая ржавчина

Болезни капусты белокочанной с фото

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

При соблюдении этих рекомендаций капуста будет здоровой и пригодной для лечебных целей (той же желчнокаменной болезни, к примеру) или обычного питания.

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Болезнь капусты

Белая ржавчина на капусте

Белая ржавчина (Albugo candida (Pers.) Gray) не имеет того же губительного действия что кила или альтернариоз. Главная проблема при ее появлении – порча внешнего вида головок. Грибок, накапливается всегда под эпидермисом листочков и когда созревает, кожура разрывается и выходит белая масса. Вызывает белую ржавчину высокая влажность и низкая температура.

Меры борьбы. Болезнь может накапливаться в растении и жить там месяцами, поэтому нужно удалять все больные растения и сорняки, имеющиеся вблизи капусты, а затем сжигать их подальше от участка. Больные культуры можно обработать препаратом «Родомил Голд».

Болезни капусты белокочанной с фото

Возбудителем болезни является – гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By (S. libertiana Fekl.), который поражает капусту в поле и особенно при хранении. В поле болезнь можно обнаружить на корневой шейке и нижних листьях в виде обесцвеченных водянистых пятен с загнившими тканями, затем гниль распространяется на кочан, и он покрывается белым ватообразным мицелием гриба.

В хранилище такие маточники быстро загнивают и заражают соседние кочаны, образуя очаг заболевания. При дальнейшем развитии болезни на мицелии образуются темные склероции различной формы и размером от 1 до 30 мм. Источниками инфекции являются почва, инфицированные грибом растительные остатки и другие культуры. Кроме капусты, гриб поражает огурец, морковь, лук, горох, подсолнечник и другие культуры.

Альтернариоз

Заболевание поражает молодые и взрослые растения капусты, из-за чего у них погибают листья. В хранилище вызывает черную гниль кочана. Наиболее часто возникает в районах с избыточным переувлажнением.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и сорняках, может распространяться с семенами, споры гриба переносятся воздушным путем и водой.

На зараженной альтернариозом рассаде появляются отмершие полоски и пятна на семядольных листьях, что приводит к увяданию. У взрослых растений капусты белокочанной на кроющих листьях кочана возникают темные пятна с желтой каймой, покрытые сажистым налетом спор. Середина пятен может выпасть, и листья становятся изрешеченными. Пораженные соцветия цветной капусты становятся коричневыми, на них развивается бурая гниль.

Меры защиты

Проводят термическую обработку семян, заделывают растительные остатки капустных культур. Строго соблюдают севооборот. При необходимости обрабатывают растения разрешенными медьсодержащими препаратами.

альтернариоз капусты

Меры защиты

Возбудитель болезни – гриб Alternaria brassicae (Sacc.) поражает растения разного возраста. Особенно альтернариоз опасен для семенников. Гриб развивается в конидиальной стадии, образуя на пораженных частях растения бурые пятна, которые покрываются бархатисто-темным налетом, состоящим из конидий. В цикле развития гриба встречается сумчатая стадия Phleospora herbarum (Pers.) Reb. На семядолях и стеблях всходов черная пятнистость вызывает образование темных некротических полос и пятен, на которых развивается мицелий.

В случае поражения всего сеянца он погибает. На маточниках болезнь проявляется в основном на верхних кроющих листьях в виде круглых и довольно крупных пятен черного цвета с бархатистым налетом спороношения. сновными источниками болезни являются зараженные семена и послеуборочные остатки растений, на которых он сохраняется в виде конидий и мицелия.

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Возбудители Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani вызывают черную ножку. Урон от болезни капусты может быть сильным или слабым – в зависимости от условий. В данном случае поражается корневая система растения, она чернеет и начинает гнить. Живет гриб в почве, поэтому ее нужно вовремя протравливать. Наиболее активной болезнь становится при высокой влажности в жару.

Избежать появления черной ножки можно посредством обработки растения фунгицидами, при соблюдении севооборота, посеве на слабокислой почве.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни капусты белокочанной с фото

    Автоклав Беларусь Люкс

  • Болезни капусты белокочанной с фото

    Сорт томата Чудо земли

  • Болезни капусты белокочанной с фото

    Ранние сорта сливы

  • Болезни и вредители клубники

    Болезни и вредители клубники

Alternaria brassicae, A. brassicicola, A. raphani являются возбудителями такой болезни капусты, как альтернариоз. Это самое распространенное заболевание, так как возбудители его встречаются в регионах с разными климатическими условиями. Поражение выявляется в черных некрозах на определенных частях капусты. Кочаны становятся непрезентабельными, портится и их вкус.

Активней всего болезнь развивается во влажной среде и при высокой температуре воздуха. Ее распространителями являются сорные растения, пораженные семена. Отсюда можно вывести профилактические меры: поддержание нормальной температуры, влажности (полив), соблюдение севооборота, использование обработанных семян капусты и своевременное удаление сорных растений.

Меры борьбы. Считается, что альтернариоз не появится на растении, если протравливать семена ТМТД. Это средство хорошо помогает в данном случае. Но использовать его для лечения уже взрослых культур (сформировавшихся кочанов) нельзя! Если альтернариоз появился на сформировавшемся кочане, его нужно удалить с участка как можно скорее.

Серая гниль.

Еще одной распространенной болезнью капусты является серая гниль. Ее возбудителем также является гриб, относящийся к факультативным паразитам. Он поражает ослабленные или некротизированные ткани растения.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м 2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Точечный некроз.

Болезнь капусты физиологического (непаразитарного) происхождения. Характеризуется появлением на листьях кочанов мелких, неопределенных по форме свинцово-серых или серо-черных точек. Диаметр их, как правило, не превышает 0,5 см. Первые признаки болезни можно обнаружить в поле в период уборки как на наружных, так и на внутренних листьях.

Симптомы поражения капусты килой.

Кила

Основным источником инфекции является почва, куда попадают споры при разрушении наростов. Прорастание спор лучше всего происходит в слабо- кислой (рН = 6,0–6,5) и кислой (рН = 5,5) почве, но оптимальная кислотность для гриба рН = 5,6–6,5. Суглинистые почвы являются особенно благоприятными для возбудителя капустной килы.

Его жизнеспособность в почве сохраняется до 6–7 лет. На чистые поля патоген может быть занесен с пораженной рассадой, потоками воды и насекомыми, обитающими в почве. Килой поражается не только капуста, но и другие крестоцветные культуры, в том числе и многие сорняки. Существует предположение, что местом резервации фитопатогена в природе являются горчица и пастушья сумка.

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Ложная мучнистая роса на капусте мотивирует дачников заранее исследовать фото, чтобы узнать как выглядит опасный недуг, предотвратить его появление. Его еще именуют пероноспорозом. Возбудители недуга находятся в посадочном материале. Появление красно-желтых пятен, увядание листьев, их отмирание – тревожные сигналы, свидетельствующие о пероноспорозе.

На фото ложная мучнистая роса или милдью на капусте

Агрономы советуют обработать посадочный материал следующими препаратами: Тирамом, Планзиром. Хорошо, если дачник предварительно замочит семена хотя бы на 25 минут. Если профилактические меры борьбы оказались малоэффективными, то фермерам рекомендуют использовать чесночный настой для опрыскивания капусты белокочанной. Обработка кустов капусты в открытом грунте раствором Фитоспорина-М – еще одна возможность сохранить урожай.

Фузариоз – болезнь, которая часто поражает кочан. Изучив меры борьбы с ней, фото, даже начинающий огородник достигнет желаемых результатов. Недуг опасен для всех крестоцветных, а его возбудителем является гриб. Характерные для фузариоза симптомы можно увидеть и на фото. Вот некоторые из них:

  • потеря листьями тургора;
  • появление пятен желтого оттенка;
  • деформация кочана, его увядание.

На фото фузариоз на капусте

Самые распространенные болезни капусты

Своевременное удаление пораженных фузариозом листьев – действенный способ сохранить культуру. Обработка посадок фунгицидами, такими как Беномил и Токсин-М – важная мера борьбы с болезнью. Уборка растительных остатков и соблюдение правил севооборота также поможет уберечь собственный урожай. Эффективен и раствор медного купороса, которым обрабатывают участок перед посадкой растений в открытый грунт или после осенней уборки.

Белая и серая гниль, мозаика, черная кольцевая пятнистость, альтернариоз, фомоз, сосудистый бактериоз капусты – ряд опасных болезней. Но это уже другая тема, которая заслуживает детального рассмотрения. Если резюмировать, то становится ясно: профилактические действия помогут избежать потерь при выращивании крестоцветных.

Если вас заинтересовали болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними, фото в статье, отзывы фермеров позволят вам узнать об этих недугах больше. Они приносят колоссальный ущерб дачникам, если те вовремя не успели предпринять профилактические и другие меры борьбы. Лишь вооружившись знаниями, удастся собрать множество вкусных и полезных кочанов.

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.
  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды;  против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.
  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м2;
  • Фундазол, с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.

Фомоз (сухая гниль).

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Phoma lingam (Tode) Desm. – поражает все органы капусты в рассадный период, взрослые растения, маточники и семенники. В случае заражения семян уже на 6–8-дневных проростках можно обнаружить бледно-зеленые вдавленные пятна, которые через день-два покрываются пикнидами.

Симптомы поражения капусты фомозом.

В поле фомоз можно обнаружить через 15–30 дней после высадки рассады. На листьях проступают округлые, светло-бурые пятна с темным окаймлением, покрытых пикнидами гриба. На взрослых растениях фомозные пятна обычно появляются в период образования кочана и чаще всего на кочерыгах. Места поражения становятся черно-фиолетовыми, затем подсыхают и приобретают серую окраску.

Ткань растрескивается, в ней образуются полости с многочисленными пикнидами на стенках. При поражении корней разрушается вся корневая система. Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки, семена, маточники. В почве на растительных остатках возбудитель болезни в виде пикнид может сохраняться 2–3 года в зависимости от условий перезимовки. В семенах грибница остается жизнеспособной в течение нескольких лет.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)

Крестоцветные культуры (капуста, брюква, редис, репа и др.), которые выращивают в средней полосе, повреждаются 6 видами блошек: светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, широкополосая. Наиболее вредоносна и широко распространена волнистая крестоцветная блошка (Phullotreta undulate Kutsch.). Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы.

Выход жуков из мест зимовки в условиях республики отмечается во второй–третьей декаде апреля. Сначала крестоцветные блошки питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а при появлении всходов капусты, выращиваемой безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт, взрослые жуки переходят на культурные посевы.

Питаются блошки, главным образом, семядолями, листьями крестоцветных культур, с которых они соскабливают верхний слой, образуя язвочки. Рассада отстает в росте или погибает. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года.

Капустная моль (Plutella maculip- ennis Curt.).

В последние годы в средней полосе стеблевой капустный скрытнохоботник очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, редис, брюкву, рапс, семенники крестоцветных культур. Заселенность растений капусты в рассадниках и на рассаде, высаженной в поле, достигает 10–70 и более % с плотностью 1–4 личинки на одно растение.

Вредителем сильно повреждается переросшая рассада. Зимуют взрослые жуки на опушках леса под пологом листьев, в верхнем слое почвы. При прогревании почвы до 8–9 °С (начало – середина мая) жуки выходят из мест зимовки, питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а затем, по мере отрастания рассады или семенников, переходят питаться на них.

На черешках и толстых жилках жуки прогрызают маленькие отверстия, погружают в них хоботок, выедают полости, куда самки откладывают яйца. В местах откладки яиц ткань разрастается, и повреждения принимают вид бородавки. Иногда отродившиеся личинки прогрызают ходы до основания корневой шейки, повреждая проводящую систему растений.

В Беларуси в последние годы является одним из вредоносных видов листогрызущих насекомых. Потери урожая в годы массового размножения фитофага, по нашим данным, достигают 50 ц/га и более. За сезон капустная моль развивается в 3–4 поколениях. Зимует куколка на растительных остатках крестоцветных растений.

Вылет бабочек зимующего поколения отмечается во второй–третьей декаде мая. Развитие первого поколения обычно происходит на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе и последующие поколения фитофага. Обычно одно поколение наслаивается на другое, и в посевах капусты можно одно- временно встретить вредителей на различных стадиях своего развития.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль центральных и боковых жилок по одному или группами. Отродившиеся гусеницы минируют листья, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны листа в виде «окошечка», повреждают точку роста и формирующийся кочан, оплетая его паутиной. Большой вред насекомое причиняет в засушливые годы.

Распространена в республике по- всеместно. Гусеницы повреждают капусту, свеклу, горох, лук, турнепс, брюкву и другие культуры. Почти ежегодно капустная совка наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Сильно повреждаются ранние и среднепоздние сорта. Потери урожая от вредителя, по нашим данным, составляют 30–40 %.

Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек капустной совки отмечается в конце мая – июне и зависит от метеорологических условий года. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 8–30 штук в одной кладке. Яйца полушаровидные, желтовато-белого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа, затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия.

Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Данный вид особенно вредоносен на дачных и приусадебных участках. В республике развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения осуществляется преимущественно на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе, вылет бабочек которого наблюдается в конце июля – начале августа. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, после этого спариваются и приступают к откладке яиц.

Капустная белянка: взрослое насекомое (а); гусеницы (б, в).

Самки откладывают яйца группами по 18–38 яиц в одной кладке. Отрождение гусениц происходит через 4–8 дней. Гусеницы младших возрастов питаются сначала в колониях, затем расползаются на незаселенные растения. Гусеницы старших возрастов повреждают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки.

В последние годы данный вредитель является доминантным видом среди комплекса листогрызущих вредителей капусты. Благоприятной для массового размножения фитофага является жаркая, сухая погода. Зимуют куколки на растительных остатках, заборах, в стенах деревянных построек, стволах деревьев и кустарников.

Вылет бабочек перезимовавшего поколения отмечается обычно в третьей декаде апреля, и весь цикл развития проходит на сорняках. Наиболее вредоносно второе поколение, вылет бабочек которого отмечается во второй–третьей декаде июня – в начале июля. Бабочка репной белянки похожи на капустную, только меньшего размера.

Отличительной особенностью репной белянки от капустной является то, что самки откладывают яйца на листья капусты по одному. Из них через 5–8 дней происходит отрождение гусениц бархатисто-зеленого цвета. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, старших – проникают внутрь кочанов, повреждая их и загрязняя экскрементами подобно гусеницам капустной совки. Развивается репная белянка в двух-трех поколениях.

Вред от повреждений весенней капустной мухи отмечается практически на всей территории средней полосы. Повреждает все сорта капусты, а также редис, турнепс и другие крестоцветные культуры. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине до 15 см. Вылет мух перезимовавшего поколения отмечается в первой половине мая, что по срокам совпадает с началом цветения ранних сортов вишни, массовым цветением черемухи, появлением бутонов у алычи.

После дополнительного питания на цветках сорных растений имаго перелетают на рассадники капусты, а также на высаженную в грунт рассаду, где откладывают яйца небольшими группами (2–11 штук) на корневую шейку, нижнюю часть стеблей, между стеблями и почвой или непосредственно на почву вблизи растения. Личинки питаются как на периферийных, так и на внутренних частях главного корня.

В последние годы капустная тля является одним из самых опасных вредителей капусты, брюквы, семен- ников крестоцветных культур. Массо- вое размножение и вредоносность фитофага в различных регионах респу- блики отмечается практически каждый год. Благоприятными условиями для развития фитофага являются жаркая, сухая погода в ранневесенний период с чередованием небольших осадков.

Зимует капустная тля в стадии яйца на кочерыгах капусты, на маточниках, семенниках крестоцветных культур. Отрождение личинок весной наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7–8 °С.После непродолжительного питания личинки превращаются в самок-основательниц, которые партеногенетически рождают живых личинок.

В начале июня – июле из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы. Они мигрируют на культурные растения, где продолжают партеногенетически размножаться. Взрослые тли и личинки питаются соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда принимают сине-розовый оттенок, скручиваются, развитие растений прекращается , кочан не образуется.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

К сожалению, овощные культуры часто поражаются не только опасными вредителями. Капуста – не исключение. Если вовремя не принять меры, то огородник рискует остаться без урожая. Из статьи вы узнаете, какие болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними, фото, представляют наибольшую опасность для культуры, ее рассады. Действенные меры борьбы согласно отзывам фермеров – вопрос, заслуживающий рассмотрения.

Рекомендуем узнать о самых опасных болезнях капусты

Черная ножка , появившаяся на рассаде – настоящая беда для растения. Она представляет собой грибковую инфекцию. Болезнь приводит к загниванию корневой шейки непосредственно у стебля. В итоге эти части растения постепенно деформируются, тускнеют, слабеют и отмирают. Если черная ножка напала на рассаду капусты, то ее даже нет смысла сажать. Но как бороться с болезнью? Вот основные шаги:

  1. Незамедлительно заменить почву, зараженную болезнью.
  2. В целях профилактики посадочный материал обрабатывают Гранозаном согласно инструкции.
  3. Желательно соблюдать правила севооборота.
  4. Позаботиться о достаточном проветривании парника, теплицы, где высажена рассада капусты.

Черная ножка приводит к загниванию корневой шейки непосредственно у стебля

Распознать симптомы болезни удастся даже начинающему огороднику, если внимательно изучить их фото. Своевременные меры борьбы с черной ножкой – это залог сохранения будущего урожая.

Кила – еще одна болезнь рассады капусты, причем самых разных видов. Ее грибы стремительно распространяются, особенно во влажной среде. В большинстве случаев растение заражается после посадки рассады на постоянное место. Изначально листья капусты увядают, прекращают свое развитие и отмирают. На корнях культуры появляются наросты. Как бороться с килой на капусте? Исследуя отзывы и агротехнические приемы, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Заведомо больную рассаду не стоит сажать, так как есть поражения килой других культур.
  2. Больные и ослабленные растения нужно сразу ликвидировать, а лунки желательно обработать известью.
  3. Внесение в грунт коллоидной серы – профилактическая мера, позволяющая снизить риски распространения килы.
  4. Обработка почвы Формалином или бордоской жидкостью.

Наросты на корнях, характерные для килы капусты

По сути, о лечении рассады речь не идет, но вот профилактические меры борьбы дают возможность избежать заражения культуры. Известкование почвы и окучивание рассады – меры, которые также являются довольно эффективными.

Нередко при выращивании овощных культур процесс нарушают вредоносные бактерии, микробы и вредители. Если это произошло, необходимо незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы избавиться от проблемы.

Болезни капусты белокочанной с фото

Зачастую лечение болезней растения не представляется возможным. Единственным выходом будет удалить его полностью.

Поскольку съедобная часть такой овощной культуры расположена под землей, проводить обработку химическими препаратами, чтобы вызвать гибель инфекции – означает нанести вред своему здоровью. Токсические элементы впитываются в листья, где происходит их скопления, и остаются там на все время. По этой причине профилактика будет намного лучшим способом защитить капусту от заболеваний и навредить самому себе.

Профилактика заключается в нескольких мероприятиях. В осенние месяцы, когда будет собран урожай, надо хорошо перекопать грунт, после чего провести его обработку химикатами (Фитоспорин, Кумулус-ДФ) или народными средствами (отварами из хвоща, жгучего перца и т.д.).

Чтобы обеспечить защиту молодой рассаде на первых этапах ее формирования, надо в лунку при высадке в почву насыпать немного древесной золы. Обработку в период развития допускается проводить безвредными средствами – Бактофит, Фитофлавин 300, Планриз. Как правильно это делается, можно посмотреть на видео.

Соблюдение этих мер позволит предупредить поражение растений паршой, инфекциями, грибками.

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.).

Болезни капусты белокочанной с фото

Один из вредоносных видов семенников крестоцветных культур. Зимуют жуки под опавшими листьями, пологом кустарников, на опушках лесов и т. д. Выход жуков из мест зимовки отмечается при установлении плюсовой температуры воздуха и питаются они на цветущих сорных растениях крестоцветных. Вредят как жуки, так и их ли- чинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector