Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение , разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках , от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum
встречается в дикой форме в восточной и северной Африке , на Среднем Востоке , в Индии , Китае , на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее . Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором .

Saccharum robustum
встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Ботаническое описание

Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4-6 м.

Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.

Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4-5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.

Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30-60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

История окультуривания

Уборка сахарного тростника

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах.

В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива . В XII веке арабы перевезли его в Египет , Сицилию и на Мальту . В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах .

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова , и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии , в 1520 году в Мексике , в 1600 году — в Гвиане , в 1650-м — на острове Мартиника , в 1750-м — на острове Маврикий и т. д.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия , Филиппины), на Кубе , в Бразилии и Аргентине .

Биология культуры

Разводится сахарный тростник черенками .

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков . Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу . В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи , урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Разводится сахарный тростник черенками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8-12 % клетчатки, 18-21 % сахара и 67-73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Стеблевая моль, медведка.

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Производство

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника — 2011
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 734 000
Индия 342 382
КНР 115 124
Таиланд 95 950

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — SACCHARUM OFFICINARUM

Использование.

Сахарный
тростник — древнейшее
из возделываемых
растений и единственное растение, из которого
производят сахар в тропической Африке, Океании,
во многих странах Латинской Америки и Азии. В
Европе только Испания и Португалия (о. Мадейра)
производят сахар из сахарного тростника.

При рациональном использовании сахарный
тростник практически не дает отходов
.
Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар
нецентрифугированный, сок сахарного тростника,
патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром
и прохладительные напитки — все это находит
широкий спрос на рынке.

Происхождение.
Родиной

культуры сахарного тростника считают Индию
(штаты Западная Бенгалия и Бихар) и Китай. В этих
странах издавна возделывали разные виды
сахарного тростника. Когда Александр
Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины
познакомились с прекрасным тростником, который
«производил мед без помощи пчел».

Русское слово «сахар
» восходит к
санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara).
Эти названия обозначают сгущенный сок,
неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом
торговли. Основа такого названия сахара вошла во
многие языки мира.

Колумб завез
сахарный тростник в Америку во
время второго путешествия в Санто-Доминго,
откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г.
Развитие сахарной индустрии в странах Латинской
Америки тесно связано с развитием рабства.
Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу
первых рабов из Африки.

https://www.youtube.com/watch?v=userdkdenis

Сахар в Европе
появился во время крестовых
походов. У арабов крестоносцы познакомились с
сахаром из сахарного тростника. В России первый
сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца
сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал
купцу Павлу Вестову привилегию на выработку
рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных
заводов по переработке сахара-сырца из сахарного
тростника.

Первые попытки возделывания
сахарного
тростника на юге России относятся к концу XVIII
столетия. Позднее они повторялись многократно,
но были безуспешными, поскольку сахарный
тростник является культурой тропиков и
субтропиков. Площади посадок тростника в мире
составляют более 15 млн. га, урожайность
технических стеблей примерно 60 т/га.

Распространение.
Из Индии и
Китая тростник распространился
в Персию и
Египет, позднее — в Испанию в район Андалузии (1150
г.) и на острова у западного побережья Африки. В
глубь Африки сахарный тростник проникал
медленно. Рафинирование сахара изобрели арабы в
VIII-X вв.

В наше время ведущие страны по площадям
посадок
сахарного тростника — Индия, Китай,
Египет, Кот-д»Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба,
Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия,
Австралия. За последние годы некоторые
развивающиеся страны, например Кот-д»Ивуар,
Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно
возделывать сахарный тростник и уменьшили или
прекратили импорт сахара.

Использование
выращенного сахарного
тростника по странам различно. Так, в Индии всего
30% стеблей тростника перерабатывается для
получения белого сахара, 51 % используется для
производства гура и остальная часть расходуется
в качестве посадочного материала и на другие
цели.

Систематика.

Сахарный
тростник принадлежит к роду Saccharum L
, семейству
Мятликовые — Роасеае (син. Злаковые — Gramineae)

один из 15 видов рода Saccharum
.

Родиной вида считается Малайский архипелаг,
Новая Гвинея и некоторые о-ва Полинезии.
Современный сахарный тростник представляет
собой полигибридную группу. Вид сахарного
тростника, возделывавшийся первоначально,
потерял устойчивость к болезням и был подвергнут
искусственным межвидовым скрещиваниям.
Потомство этих гибридов в настоящее время и
является основным производственным сортиментом
тростника.

Сахарный тростник Барбера (S. bагberi Jesw.), сахарный
тростник китайский (S. sinense Roxb.), сахарный тростник
исполинский (S. robustum Grassl.), сахарный тростник
дикорастущий (S. spontaneum L.) встречаются в культуре и
в диком состоянии. Они не имеют большой
производственной ценности, но используются
вместе с сахарным тростником благородным в
скрещивании для получения новых форм.

Описание
растения.
Это многолетнее травянистое
растение высотой 4-6 м, диаметр стебля до 5 см.
Масса стебля от 2 до 7 кг. Стебель
состоит из
узлов и междоузлий длиной от 5 до 30 см, стебли
иногда окрашены антоцианом. Соцветие

пирамидальная крупная раскидистая метелка 50-80 см
длиной. Листья
широкие и длинные, очередные,
супротивные, по форме похожие на кукурузные.
Стебель накапливает 12-15, иногда до 20% сахарозы.

Растение имеет гетерозисный вид. Химический
состав
сахарного тростника: клетчатка 14-17%
(среднее 16), вода — 63-75 (среднее 65), сухое вещество
сока — 17-22, редуцирующие сахара — 0,1-1,0,
растворимые примеси — 1,5-2,5, сахароза — 12-20%
(среднее 15,5).

Стебель сахарного тростника является хозяйственной
частью
урожая и одновременно посадочным
материалом при возделывании тростника. Верхняя
часть стебля содержит мало сахарозы и не
используется для переработки на сахарных
заводах. Окраска стебля служит сортовым
признаком, чаще стебель бывает желтого, зеленого,
красного и фиолетового цветов.Масса стебля в среднем 1,5-2 кг, что зависит от
сорта и возраста убираемого тростника.

Поверхность междоузлий
, как правило,
гладкая, покрыта восковым налетом, за
исключением кольца роста.

Кольцо роста
— узкая зона, обладающая
способностью роста. Полегший тростник изгибает
стебель вверх под воздействием одностороннего
удлинения кольца роста. У всех культурных сортов
оно узкое, а у диких видов — широкое.

Почка
расположена в зоне корневого пояса,
над узлом стебля непосредственно на листовом
рубце или немного выше (в пазухе влагалища листа).
Обычно на каждом междоузлии встречается 1 почка,
иногда почка отсутствует на нескольких
междоузлиях или у всего стебля, в то же время
бывают 2 или больше почек на одном междоузлии.
Почка является побегом-эмбрионом. Встречаются
почки округлые, продолговатые, с различным
характеров жилкования.

Высаженный
в почву черенок сахарного
тростника образует временные (первичные) корни,
которые выходят из корневого пояса в начальный
период роста. Их количество у разных сортов
неодинаково. Постоянные (вторичные) корни
появляются из корневых поясов нижних междоузлий
побегов.

Воздушные корни
иногда растут из корневых
поясов междоузлий над поверхностью и служат для
укрепления растений в почве, а также для
снабжения их питательными веществами. Корневая
система черенка обеспечивает растущие побеги
водой и элементами питания в период от посадки до
образования постоянных корней. Около 80% корней
сахарного тростника располагается на глубине 60
см и на 0,5-1,0 м по радиусу от растения.

После рубки стеблей корни тростника остаются
продолжительное время в активном состоянии и
затем отмирают, так как новые побеги формируют
свою корневую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=userkomankov

Соцветие
сахарного тростника —
раскидистая метелка с прямой цилиндрической
осью длиной до 50-80 см и ветвями 2-го, 3-го и даже 4-го
порядков. Колоски расположены попарно. Один
сидячий, второй на ножке. Колосок окружен у
основания кольцом длинных шелковистых волосков.
В колоске 2 цветка. Один цветок обоеполый, имеет
раздельное рыльце и 3 тычинки, второй редуцирован
до чешуйки. Метелка формирует до 20-30 тыс. цветков,
но семян завязывается значительно меньше.
Тростник — растение ветроопыляемое.

Плод
тростника — зерновка, очень мелкая по
размерам. При посеве семян в селекционном
процессе выполненную зерновку не удается
отделить от невыполненных, и посев проводят всей
массой колосков, собранных с соцветия.

По мере роста тростника старые листья теряют
физиологическую активность, отмирают и часто
опадают. Степень опадения листьев является
сортовым признаком и определяет чистоту стеблей
при механизированной уборке.

Требования к почвам.
Сахарный
тростник хорошо растет на почвах
слабокислых
и слабощелочных, но лучшие для него почвы — с
нейтральной реакцией. Успешно возделывается на
красноземах и желтоземах стран тропического
пояса. В Индии обширные плантации сахарного
тростника размещены на черных, серых
тропических, аллювиальных, красно-бурых и
красно-желтых латеритных почвах.

Влажность почвы, составляющая 70-80% от ППВ,
считается оптимальной. Оптимальная
относительная влажность воздуха для тростника —
70%, однако ко времени уборки желательно некоторое
ее понижение.

Особенности вегетации.
Сахарный
тростник относится к тропическим
растениям с
С 4 — циклом фотосинтеза. По реакции на
фотопериодизм сахарный тростник — растение
короткого дня и светолюбивое. По мере
продвижения в северные широты растения не
зацветают, удлиняется период их вегетации и
меняется характер накопления сахара.

Сахарный тростник может расти и формировать
высокие урожаи технических стеблей в различных климатических
и почвенных районах мира
. В горы сахарный
тростник поднимается довольно высоко. На острове
Ява плантации тростника встречаются на высоте 1000
м, в Мексике — до 1900, а в Боливии — до 3150 м.
Оптимальная высота над уровнем моря для
тростника определяется в 500-700 м.

Оптимальная температура для роста сахарного
тростника и потребления им питательных веществ
25-30°С. Температуры ниже 20°С ограничивают
развитие корневой системы, а ниже 10°С вызывают
резкую задержку роста растения. Понижение
температуры до 0°С вызывает гибель верхних
листьев и почек стебля. Минимальная температура
для прорастания почек 9-12°С.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до 10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Тростник

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Стебли диаметром 5 см, высотой до 6 м. Окраска зеленая, фиолетовая, коричневая. Листья длинные, широкие, ланцевидные.

Применение

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме.

Процесс переработки в сахар включает измельчение стеблей и получение сока. Жидкость очищается от примесей, затем кристаллизуется.

Тростниковый сахар отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки. Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Растение служит сырьем для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Используйте отвары из тростника для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе. Средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы.

Тростник высаживают на солнечных участках и обильно поливают по мере его роста. Из стеблей получают сахар, используют их для производства мебельных и других изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938- 1939 гг. доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах Таджикской ССР и юго-восточных районах Узбекской ССР.

Вначале опыты по выращиванию, сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара. Однако впоследствии выяснилось, что по экономическим соображениям это нецелесообразно. В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Если это окажется выгодным, то не исключена возможность выращивания сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома.

Учитывая, что в поймах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Пянджа, Кафирнигана и др. произрастает дикий сахарный тростник (S. spontanewn), институт сухих субтропиков (ВНИИСС) заложил опыты по выращиванию сортового сахарного тростника в этих местах: сначала около Шартуза, а затем в Пархаре, Термезе и Денау.

Сахарный тростник культивируется в северном полушарии до 37° сев. широты и в редких случаях доходит до 39° сев. широты. В южном полушарии — до 30° южной широты.

В Европе сахарный тростник в настоящее время культивируется только на берегу Средиземного моря от Кадикса до Альмерии на 37° сев. широты.

Наши южные районы Таджикистана и Узбекистана по климатическим показателям за летний вегетационный период в общем можно приравнять к северным европейским районам зоны промышленной культуры сахарного тростника. Существенным отличием является то, что районы Средней Азии имеют очень низкую влажность воздуха в летний период и только некоторые из них, как Пархар, окруженный со всех сторон реками Пяндж и Кзыл-Су с пышной тугайной растительностью, имеет более повышенную относительную влажность воздуха, благодаря чему и сахарный тростник здесь развивается значительно лучше.

Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до — 3,5-4,5°.

Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот, на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника.

По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.

Сахарный тростник — многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур.

В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками.

ВНИИСС провел испытание следующих сортов сахарного тростника: Юба, Агауль ЛВС, СО-281, СР-807, РОУ-36. Опыты проводились в Пархаре и Термезе.

Обилие тугайной растительности в пойме реки Пяндж создает в Пархаре микроклимат с сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, что в сочетании с высокой температурой, является наиболее подходящим для культуры сахарного тростника.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Для сравнения заметим, что с 1 га посева сахарной свеклы на поливных землях получают 90 ц сахара, на неполивных — 45 ц.

Как видно из приведенных цифр, сахарный тростник в Средней Азии дает, примерно, такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.

После трехлетней опытной работы по культуре сахарного тростника ВНИИСС выработал агротехнические указания по возделыванию сахарного тростника для южных районов Таджикской, и Узбекской ССР.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Эти агроуказания сводятся к следующему.

Районы возделывания сахарного тростника
. Сахарный тростник — культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника в СССР являются южные районы Таджикской ССР (Пархар, Микоянабад, Шартуз, Ворошиловабад, Молотовабад и др.), районы юго-восточной части Узбекской ССР (Термез, Джар-Курган, Денау и др.) и, возможно; некоторые районы Азербайджанской и Грузинской ССР.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сорта сахарного тростника, рекомендуемые для
про
изводства
. В результате сортоиспытания ряда перспективных сортов сахарного тростника, взятых из мировой коллекции лучших промышленных сортов, испытанных на опорных пунктах ВНИИСС: в Термезе, Пархаре, Микоянабаде и Денау, рекомендуется для производственных посевов в южных районах Таджикской и Узбекской ССР два сорта: СР-807 и СР-28/19. Приведем краткое их описание.

CP-807 — имеет мощный куст, стебли которого у основания соприкасаются друг с другом, а в верхней части — расходятся.

междоузлия короче. Листовые пластинки в средней своей части изогнуты. Усыхание нижних листьев ко времени уборки доходит до 40-50%. Сорт в период кущения имеет раскидистый вид и требует осторожной Междурядной обработки. В конце вегетации изредка: наблюдается растрескивание стеблей. Сорт СР-807 урожайный, среднеспелый.

СР-28/19 — имеет рыхлый куст. Стебли и листья почти прямостоящи, что дает возможность в течение всего периода роста производить механизированную междурядную обработку. Усыхание листьев к концу вегетации составляет около 30%. Сорт СР-28/19 относится к среднестеблевым сортам. Диаметр стебля 25-36 мм. Длина междоузлий 150-200 мм.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сорт СР-28/19 наиболее сахаристый среди испытанных в Средней Азии сортов. Содержание сахара в соке достигает 15%. Стеблевыми вредителями повреждается слабо.

Оба описанные сорта являются гибридными сортами. ВНИИСС продолжает вести работу по выявлению урожайных, скороспелых и: сахаристых сортов сахарного тростника, пригодных для выращивания в Средней Азии.

Севооборот
. Для наших условий можно наметить следующий севооборота 3 года люцерна, 2-3 года сахарный тростник, опять люцерна и т. д. В районах большого засорения корневищными сорняками, возможно, надо будет включить в севооборот и черный пар.

Выбор участка под посев сахарного тростника
. Почва для посева сахарного тростника должна быть культурнополивной, с низким стоянием грунтовых вод (не выше 1-4,5 м), легкой или средней по механическому составу (супесчаной или суглинистой). Участки должны хорошо обеспечиваться поливной водой, иметь ровный рельеф. На неровных участках вследствие неравномерного орошения при поливах наблюдается пестрое развитие растений, что приводит к снижению урожая.

Почва участка должна быть плодородной, неистощенной, рыхлой и очищенной от многолетних корневищных сорняков (гумай, кзылкия, солодка, адопирик и др.). Черенки посаженного весной сахарного тростника долго не отрастают (около трех недель), поэтому при появлении всходов сорняки могут заглушить молодые растения.

При подготовке участков под сахарный тростник полезно сильно засоренные почвы выдерживать в сухом годичном паре. Обработка такого пара заключается в выкорчевывании корневищ многолетних сорняков, в высушивании их на солнце и сжигании.

Ссылки

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до 20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше 15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли,
часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар
получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или «глазки»,
развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые
для размножения тростника.

Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках.
Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как
посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также
плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в
областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет
очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В
Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого
требуется год, а на Гавайях — 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное
содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только
растение перестает расти в высоту.

Если уборка ведется вручную (с помощью
длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и
разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка
применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не
позволяют эффективно использовать машины.

История.
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные
долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.
Однако ботанические исследования, древние литературные источники и
этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там
деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным
признакам не отличаются от современных культурных форм.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э.
проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников,
сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев
люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли
его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом
океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих
тихоокеанских островах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные
времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до
н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет
тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить
опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет».

Через пятьсот лет Гален,
главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и
Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и
много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом
немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы
несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар,
используя для его очистки золу.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы
познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои
владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в
Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий
вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную
Европу.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного
тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на
выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по
переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания
сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в
Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной
индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства.
Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки
распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана.
Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В
1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго
(Гаити) — таким образом эта культура проникла в Новый Свет.

Всего за
каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась
там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь
называют «сахарными островами». Роль производимого здесь сахара быстро росла с
увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в
1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как
поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии
и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук
для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых
завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли
выход в завозе рабов из Африки.

В конце концов, производство сахара оказалось
неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми
бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима
сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах,
продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели.

Однако
производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима
сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а
затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер.
Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей
повторной кристаллизации.

На территории
современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его
завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным
образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два
предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации
на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный
сахар на продажу.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара
сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования,
механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник
сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он
поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды,
смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме
сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в
результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета)
содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода
загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок
нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления «несахаров»
добавляли в него золу;

сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое
молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление,
диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают
диоксидом серы (сернистым газом) — для ускорения отбеливания и очистки. Сахар
получается желтоватым, т.е.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань
. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Введение.

За 3000 лет до н. э. на территории современной Индии уже культивировали многолетнее травянистое растение рода Saccharum. Сладкие кристаллы, которые получали из сока сахарного тростника, местные жители называли «саккара», от «саркара», что в переводе с одного из местных древних языков буквально означало «гравий, галька, песок».

Сахар
(сахароза) — сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность — ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

История сахара.

Производство сахара для употребления его в пищу уходит своими корнями в глубину веков.

Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник, родиной которого считается Индия. Воины Александра Македонского, участвующие в походе в Индию в IV в. до н.э., первыми из европейцев познакомились с этим растением. По возвращении из Индии они с восторгом рассказывали о тростнике, из которого можно получать мед без помощи пчел, а сброженый напиток употреблять как крепкое вино. Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в соседние страны с теплым климатом.

В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на Яве, Суматре и других островах Индонезии. О выращивании тростника и производстве из него сахара в Аравии упоминает римский ученый Плиний – старший в І в. н.э.

Крестовые походы способствовали распространению использования сахарного тростника для получения сахара в странах Европы, в том числе и в Киевской Руси.

Венецианцы, первые из европейцев, научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца. Но еще очень долго, вплоть до начала XVIII в. сахар оставался большой редкостью на столах европейцев. Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия. В XV в.

португальцы высадили сахарный тростник на островах Мадейре и Сан-Томе в Атлантическом океане, а после открытия Колумбом Америки крупные плантации появились на островах Гаити, Куба, Ямайка, а затем в Мексике, Бразилии, Перу. Законодателями мод в производстве сахара в XVII в. стала Голландия. Она усиленно стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях, а также значительно расширила производство сахара на Яве.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали не сахарный тростник, а вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.

Полученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия. Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа — Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.

Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости. Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и несколько раз предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.

Но Ахард, свято веривший в перспективность нового сахароноса, на компромисс не шел. С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Следует отметить, что во Франции, наряду с развитием производства сахара из свеклы, большое внимание уделялось улучшению качества свеклы как сырья для сахарной промышленности.

Этому способствовала успешная деятельность одной из первых в Европе крупных селекционно-семеноводческих фирм «Вильморен-Андрие», основанной Ф. В. Вильмореном. Фирма приобрела мировую известность и успешно работает вот уже около двухсот лет, поставляя семена различных сельскохозяйственных культур собственной селекции во многие страны мира.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ И НА УКРАИНЕ.

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в.

, через порты Черного и Балтийского морей из разных колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких экзотических напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.

Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет, при этом он получал привилегии на 10 лет и право на ввоз сахара-сырца, а также «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трех лет».

В 1723 году Павел Вестов закончил строительство сахарорафинадных заводов в Москве и Калуге. Спрос на сахар продолжал увеличиваться и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его производства с ввозимого сырца. Появляются новые сахарные заводы. В числе крупнейших из них, на то время, был московский завод Владимирова.

К концу XVIII в. в России было построено и запущено в производство 20 заводов, работающих на привозном сахаре-сырце. Интерес к сахарному производству возрастал с каждым годом. Многих ученых того времени волновал вопрос, из какого местного сырья можно было бы получать сахар. Поиск шел в разных направлениях.

В книге академика Петербургской Академии наук П.С.Палласа «Описание растений Российского государства с их изображением» впервые указывалось на то, что из «кленового соку…, из свеклы… и пр. может быть столь же много сахару добывать можно, столь и из индийского сахарного тростника». В 1786 году была предпринята попытка «варить сахар» из «тростника Каспийского моря», т.е. из сахарного сорго. 1799 год ознаменовался тем, что почти одновременно преподаватель Московского университета И.Я.Биндгейм и академик

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник — это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Сахарный тростник какая. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала
сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы,
обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель)
центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти
белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь
и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют
через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей
животных).

Главная задача на этом этапе — полное обесцвечивание и обеззоливание
продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5
до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку
поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается.
Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е.
поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего
рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также
Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector